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[泰北3] 金三角怀古记

不走回首路的旅行哲学

每次旅行想去的地方良多,为了充足应用时间,在旅行打算上,"顺路 " 便成为我旅行的主要哲学。比喻说如果来回班性能够甲地去乙地回,那我就不会决定单点同进同出,在旅行国也是一样,尽量不走回想路。这次泰国的旅行以泰北为主,许多地方都想去看看,于是来到泰北的第二天,我即取舍搭上早班公车,娱乐城送现金筹码,从清迈前往清莱,而清莱最著名的景点是市郊南边8KM处的白庙(Wat Rong Khun),于是我打算搭乘巴士在白庙就先下车,观光停止再搭车去清莱。切实我更想要的计画是看看是否直接搭车,更往泰缅寮边疆的金三角,晚上再回清莱住,但这紧?的行程弊病是得带着全身家当,不知可否实现。

当我在清迈等车时,有一家子人特别引我留意,一位穿着白色上衣又高又帅的男生,与几位皮肤较黑的三位泰国女子走在一起,其中两位泰国女生是年轻人,另外一位像是长辈,她们后来与我上了统一班车。

这班豪华巴士除了冷气强、座椅舒畅以外,车上还有年青的车掌小姐服务,供给每人一瓶水及小点心,我感到诚意十足。往清莱的路是爬坡的山路,奔跑在辽阔的寂寞公路上,景致的"平常无奇"也正好让我得以甘心安份补眠。约莫两个小时后,咱们从杳无人烟的山区,进入开端热闹的城郊,我料想就快到我的目标地白庙,车掌小姐也提示我快到了。

终于巴士停在一棵大树旁,许多人跟我一起下车,包含那一家子泰国人。我问她们是否要去白庙,泰国妈妈客气地说是啊一起去吧!可是那位高帅的年轻人看我一眼,眼神却不太友善。为免遭人厌恶,我感到最好敬而远之,于是自己先走,不必走几步路,便看到赫赫有名的白庙。

白庙与那一家人

众所皆知泰国有许许多多大大小小的庙,可是最特别的非这座"白庙"莫属。白庙实在不是纯粹的庙,她真正的名称是龙坤艺术庙,来源于泰国有名建造师Mr. Chalermchai Kositpipat的创意,他说要花99年的时间盖这间建筑物,目前白庙还没全体实现,但已经获得全世界第二美的寺庙美名。白庙的外观令人惊艳,精巧奇妙的雕工设计,配上手工黏上的镜面装饰,看了让人有种巧夺天工的感触。据说白色代表纯洁,镜面玻璃代表智慧。白庙的外观就只出现这两种颜色,在太阳照耀下闪闪发光,彷佛是母亲的容纳个别,令人很想亲切她,说她是艺术品一点也不为过。

要进入白庙代表净土的主殿之前,首先要通过象征地狱的奈何桥,仔细看那桥下冤魂之手真的有点骇人,像在提醒众生一旦走上这条桥,只能前进不能退却,存在强烈的警世作用。 主殿内无奈拍照,但她的壁画涵盖漫画与后古代的艺术趣味,就连全世界不逝世的豪杰,蝙蝠侠、超人都浮现在壁画中。还有一幅911浩劫的画面,如过眼云烟显现面前,在佛陀眼前描绘这一些,是否也像在昭告众人,万相最后终将成空,世间间的所有又何需迷恋?

在参观过程中,我数度与那泰国四人组擦身而过,后来便与年轻的女儿跟妈妈都寒暄了几句,因为晓得她们是泰国人,就想问看看他们知不知道是否有车可直接搭到金三角。那妈妈好热忱,自己不明白便帮我问问其余当地人,让我认为挺冲动的。相较下那位帅哥好像颇为吃味,我也觉得可笑,他是在不爽甚么,我也没他高、没他帅。于是大家又在差未几时间后要离开白庙,我知道她们要往南回清迈,而我准备往北先到清莱转车去,于是终该要分道扬? 。

等不到我可能坐的巴士后,我搭上往清莱的双条,盘算提高去市区再说。正当我们的双条行驶五十公尺,竟被走在前面路边的他们拦了下来,原来他们也打算到清莱的巴士站去,这下不是冤家不聚头,是你们本人来的,可不是我跟屁虫了吧。那位帅哥后来坐上双条就坐在我对面,而后他就问我从哪里来,我说是台湾,他居然回我他也是。

我当下快跌破眼镜,原来是乡亲,相煎何太急?可是我觉得他皮肤很白,很像本国人啊?于是听他(Eric)说,他父亲是台湾人,母亲则是西班牙与香港人的混血,亦即他有四分之一外籍血统,所以看起来像混血儿。他告诉我那位美丽的年轻泰国女生是他的女友人,他们是在澳洲念书时意识的,他打算与她结婚,有可能会留在泰国发展,所以这回边陪她家人出来逛逛,边看有甚么商机可发展,目前他在香港与姐姐一起经营餐厅。没想到不说则已,一说便这么掏心掏肺了,彷佛换了一个脑袋似的。看他这么有国际观,与其跨国的身世背景相对有关,咏潜?e人广这一点是他与生俱来的优势,这也让我十分?慕。

到了清莱车站我想帮他们拍一张照片,没想到找不到妈妈,后来才看见妈妈促忙忙跑来,告诉我往金三角(Golden Triangle)的车要去另一个车站搭车。原来她是跑去帮我问怎么搭车的事宜,简直把我当成是他的小孩一样。我想起佛家说的无缘大慈同体大悲,在以佛教为本的泰国,或者已在日常生涯落实这种慈善心。她们的和气,让我对这片土地的好感倍增许多。与她们道别后我便又搭上刚才那辆双条,往巴士北站前去。

往金三角的边境单飞

从这个Moment开始,我几乎都在刚刚好的时间搭上车。到达巴士北站后,一秒不差我便紧急上了正要发车往清盛(Chiang Saen)的巴士。 一上车发现走道上堆着许多物品,车上大妈级的女车掌号令我坐定,而后就指挥起公车开出车站。那车掌反应机灵,指挥若定一分不差,除了要收钱,记住每位乘客的下站处外,每到某些站点,这巴士还充任货运的功效,这时她还要充当苦力把物品拖下车,实在 未审是不简单的万能小姐。

约在中午时候,车来到终点边境的小城清盛,这里曾经是古代王国的首府。我在清盛吃中餐,并在冷僻的街道上闲晃。这里能逛的地方不久,商店也没多少家,人们害羞而客气。路的尽头就是湄公河了,面对湄公河另一边正是寮国,我看着河上有停靠的电动船,便问船夫可否搭到金三角,一问好贵啊!要是不人共乘,切实不划算。

在金三角邻近共有三个边境小镇,由右至左辨别是清盛(Chiang Saen)、金三角(Golden Triangle)、美塞(Mae Sai),可是公车并未行驶于美塞与清盛之间,这让我非常迷惑,当初在找资料时就发现有这个问题。从清莱有巴士分别往来清盛及美塞,不过有点奇异的是,两边回程的时间不一样,美塞回清莱的最后一班车是下战书六点,而清盛回清莱的最后一班车是五点,为了争取多一点游玩的时间,所以我才决定先去清盛,再到美塞,这样在美塞至少可多停留一个小时。此时路边的嘟嘟车知道我要去金三角,频频过来开价,最后以250B成交。

往金三角的路上是一条正在拓宽的大马路,遐想这一带底本是未被开发的长短之地,当初越来越多屋子正在兴建,商家也此起彼落,可见政府当局把金三角当作观光重地在开发。

金三角指的是缅甸、寮国、泰国三国交会之处,三国各以湄公河彼此为界,泰国政府在境内三国接壤点?破一座刻有「金三角」字样的牌坊,故这一带被称为金三角。因盛产罂粟
,从前金三角地区是世界上最大的鸦片、海洛因类毒品产地,种植面积在100万?以上。这些地方都曾发布要禁毒,但成果不明显,直到近年,在国际的富强压力,特别是中、美等国家的禁毒压力,泰国政府加大禁毒攻势,毒品产地已经转移到缅甸境内,而金三角本地也转型生产稻米、蔬菜跟甘蔗

金三角怎么回去

我在下战书三点达到金三角,此处交通闭塞、山?迭嶂,湄公河边耸立若干观景台与唆使牌,观光客都在等着与引导牌合照。我看着浑浊的湄公河,彷佛能懂得当年苏轼看着赤壁河滔滔江水写下赤壁赋的心境。遥想西元1950年代开始,这里曾是毒枭突起,枪枝?滥的大毒窟,据说当年住在到处的人们每天都可听到枪击声,娱乐城送现金筹码,多少人因为贩毒而致富,成为一代枭雄,但也必定有人因毒而命丧枪口。是非成败转头空,青山仍然在,多少度夕阳红。当初繁华尽落,好汉已去,金三角终归宁静。

当我在附近拍照时,正巧碰到一位当地的大哥,问到昔日的情况,他也说今昔差异甚大,以前种鸦片的处所都已经不复见了。河边有座类似轮船造型的佛寺,有阶梯可上达最高处观看对岸,而由金三角也可搭船至此岸的寮国,上岸补办签证后即可小逛寮国村落半日,不外那里除了卖些泡蛇的药酒与毛糙的手工艺品外,并没甚么特殊。此外,在寮国岸上可见一俗丽堂皇的修筑,据说是中国商人开设的赌场,彷佛在向世人褒奖:谁说共产国家没钱,谁说共产国家不自在似的。不过我很猜疑这个赌场的赌客到底是从何而来?

在金三角吃完解渴的钻石冰,已经是三点半当前了,这时我准备到另一边界小城美塞去。我在路边等待双条半时未果,我深怕真如材料所示3:30当前就没车,于是问路边的商家怎么去美塞,结果他们都告知我要搭载客摩托车,我问多少钱?竟然出价五百元,于是不信邪的我只好回路边连续等,可就是等不到。我原以为双条车是自营的,娱乐城送现金筹码,有钱可赚哪有司机会不想赚吗? 后来才发明这双条车是领有地方政府执照的,连营业时间、路线都有尺度。

始终等到四点,我自知等候无望后,于是回去找载客摩托车,看见一位年轻司机便问,果然开价500B,我只好与他杀价半天,最后杀到280B,他勉为其难允许载我。

泰道难车不走

摩托车一上路就面临一连串的山路兼上坡,没多久我就清楚为何双条车不往美塞跑,由于时间太晚就少有人会从西爬坡往?ィ?艋爻梯d不到客,往西多跑一趟油钱太伤,所以宁肯早点休息,来日未来再赚。

经过一段山路后开始进入平路,所经之处是草原之中的大马路。此刻夕阳逐渐西下,斜光照着我们的车在地上拉出一条长影,追着咱们并驾齐驱。被阳光照到的大地尚有温暖,但一进入阴影处便感严寒,奔驰在大马路上更觉冷风刺骨。我突然想起诗人李商隐的名句:「向晚意不适,驱车登古原,夕阳无限好,只是近薄暮。」我有些后悔刚杀价杀太凶,觉得对司机有点残酷,因为这一段路又远又长,真的不好骑。约骑过一个小时,我们才进入稍有人烟的城镇,我告诉摩托车司机,要去美塞与缅甸的边境,因而在某个十字路口处,他转往北走,最后停在一座大城门旁。

这里就是泰缅边界,也是泰国国境最北的城镇美塞。我看到很多车正排队等着进缅甸,也有许多人行色促,带着大包小包行李进出海关。马路两边有许多小吃摊,空气中到处飘散着食品的香气,还有卖玉器的商店,想是号称缅甸玉的艺品店。在这里做生意的也不乏缅甸人,每晚六点当他们收摊后就必须再回去缅甸。我考虑着国界对他们的意思为何?国界不也是人定出来的,对寓居在边界的人来说,兴许国界是假的,生活才是真的。

由美塞办签证可进入缅甸的大其力市逛两小时,但时光因素 我并不去。我正计画着下次旅行就要去缅甸,不急着这时为了得到多去了一个国度的记录,而付出"入场券门票"~签证费1500元,于是在泰国北界的地标,也在距曼谷公路最远的路标处拍照后,即满意如意分开。这回我从中南半岛最尾巴的新加坡,来到将近最北(假如缅甸不算的话)的美塞,这一路向北的长征,让我认为很有成绩感。在泰北金三角一带绕过一圈后,我顺利搭上最后一班巴士回到清莱。

绝对清迈的本意是「新城」,「旧都」指的就是「清莱」,清莱曾是全泰国第一个王国「兰纳王朝」的首都所在地,现在是观光客在泰北旅行的重镇。我在清莱找到背包客最常落脚的Chat House,之后便租着脚踏车,来到市核心的清莱夜市。清莱夜市中有个人群凑集的广场,向广场边的餐厅点了一客传统泰式简餐,顺便欣赏广场中心舞台上的人妖秀,清风拂起,我这才想起现在不恰是秋天吗,本来在炙热的泰国也有这般秋日微凉的风情 ,难怪许多人筛选来泰北避暑。

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